Adam Barho (ing666) wrote,
Adam Barho
ing666

Categories:

В Ингушетии закрыли банки Гуцериевых и Зязиковых

Центробанк продолжает операцию по зачистке финансовой системы от «грязных» банков и вышел на новый уровень. На этой неделе ЦБ лишил лицензии все местные банки Республики Ингушетия, заподозрив их в обнале. Справедливости ради стоит сказать, что в республике размером чуть больше Москвы было всего два местных банка.

Крупнейший из них, «Рингкомбанк», занимал 742-е место по размеру активов среди всех российских банков, но имел любопытную бизнес-модель. По данным отчетности, от 40% до 75% активов банка постоянно находилось на корсчете в ЦБ и кассе. Банк занимался расчетными операциями и почти не выдавал кредитов за последнее время. Официальная причина отзыва лицензии Центробанком: несоблюдение «требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Одним из трех крупнейших акционеров «Рингкомбанка» был бывший министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев, старший брат миллиардера Михаила Гуцериева. В 2002 году Хамзат попытался стать президентом республики, хотя Москва лоббировала на этот пост генерала Мурата Зязикова, который и победил на выборах. В 2004–2010 годах Хамзат Гуцериев был сенатором от Агинского Бурятского автономного округа, а после этого ушел в семейный бизнес, став первым заместителем гендиректора строительной компании ЗАО «Моспромстрой», контролируемой семьей Гуцериевых.
«Моспромстрой» не только одна из крупных строительных компаний Москвы, но и владеет большим портфелем недвижимости: сеть бизнес-центров «Чайка-плаза», несколько плодоовощных баз («Русь» в Гольянове, «Курьяновское» и «Вегетта», куда переехали многие торговцы с закрытой овощной базы в Бирюлеве). Также «Моспромстрою» принадлежат три московских пятизвездочныных отеля: Marriott, «Хилтон Москоу Ленинградская» – и две недорогие гостиницы Holiday Inn. Гостиничным бизнесом управляет другой крупный акционер «Рингкомбанка», бывший депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алихан Амирханов. Еще один акционер банка, Исса Тамасханов, работает в «Моспромстрое» заместителем гендиректора по безопасности. Менеджмент «Моспромстроя» вместе с семьей предправления банка Хасана Ахильгова контролируют почти 60% кредитной организации. В «Моспромстрое» затруднились ответить, связан ли «Рингкомбанк» с бизнесом холдинга, но заявили, что счетов в этом банке компания не имеет.
Другой ингушский банк, потерявшей лицензию, – КБ «Сунжа», вероятно, аффилирован с кланом бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Банк «Сунжа» занимал 852-е место в России, 42% активов держал в кассе, еще 20% составляли краткосрочные межбанковские кредиты. Обороты по кассе составляли от 230 млн до 1,3 млрд рублей ежемесячно. Отзывая лицензию у «Сунжи», ЦБ сообщает, что «кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами». Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 млрд рублей. Акции банка распылены между 25 владельцами, среди которых 15 женщин, что несвойственно для бизнеса на Кавказе. Фамилия одной из женщин – Сагова. Также мелким акционером является некий Багаутдин Сагов. Вероятно, «Сунжа» контролируется бывшим предправления банка Асланбеком Саговым. При Зязикове Сагов занимал пост главы республиканской общественной приемной Владимира Путина, а затем мэра столицы Ингушетии – Магаса. В 2011 году новый президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров уволил Сагова с поста градоначальника Магаса. Банк «Сунжа» давно был замечен в проведении сомнительных операций. Например, через него проходили операции жилкомхозов Сунженского района Ингушетии, руководители которых привлечены к уголовной ответственности за присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах.
Tags: аферисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments