Adam Barho (ing666) wrote,
Adam Barho
ing666

НАРОДНЫЙ ИМАМ!

В Москве состоялась встреча с известным на Кавказе и очень популярным среди молодежи богословом Хамзатом Чумаковым

Анонс данного мероприятия широкого тиражировался в социальных сетях, а подготовка к нему сопровождалась большим ажиотажем со стороны молодежи. Чтобы лично послушать его лекцию и задать ему интересующие вопросы в конференц-зале «Ритц-Карлтона», собралось более 600 человек — представителей различных национальных общин Москвы, исповедующих Ислам.

Подавляющее число, конечно, составили выходцы из вайнахских республик – Ингушетии и Чечни. Стоит отметить, что на встречу пришло очень много девушек и взрослых женщин. Кто-то был с детьми, а кто-то пришел всей семьей. Причем люди были самых разных религиозных взглядов, что выражалось в их внешнем виде.

Следует заметить, что подобные встречи становятся уже традиционными и с каждым годом привлекают все больше людей, которым очень редко выпадает такая возможность. И проходят они не только в Москве, но и в других городах России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Из лекции

В своей лекции Хамзат Чумаков коснулся широкого круга вопросов. В частности речь шла о богобоязненности, совести и стыдливости перед Всевышним и перед людьми. Много внимания богослов уделил образу мусульманина, который формирует каждый верующий. По его словам, он должен быть скромным, благородным и располагающим, а не буйным и вызывающим.

В этой части он обратил внимание на поведение некоторых представителей кавказской молодежи, танцующих лезгинку в метро или носящих футболки с «громкими» словами религиозной или национальной окраски. По его словам, не это значит быть мусульманином и не в этом проявляется богобоязненность – она в делах и помыслах человека, в том, как он выполняет предписанное Всевышним.

Обращаясь к молодежи, в частности к студентам, имам напомнил о важности в Исламе обучения наукам и обретения новых знаний. При этом он напомнил, что каждому придется отвечать перед Создателем: как он потратил дарованное ему время, знания и средства. Поэтому быть мусульманином для них, по словам имама, это в том числе учиться на отлично, как минимум проявлять старательность и усердие в учебе.

Учитывая политкультурную среду, в которой оказываются многие студенты или представители общин, богослов призвал их не замыкаться в рамках своих земляков, а налаживать отношения с представителями других народов, познавать их культуру и нравы, и показать им свою с лучшей стороны. По его словам, этот багаж знаний им в будущем обязательно пригодится.

Отдельно Чумаков остановился на негативном образе Ислама, формируемом современными средствами массовой информации. Имам отметил, что Ислам ни по духу, ни по содержанию не может быть радикальным и тем более иметь что-то общее с терроризмом. А мусульманина, по молчаливому «согласию» которого происходит «очернение» Ислама, по его словам, можно ставить в один ряд с теми, кто занимается этим искажением.

За и против

В ходе встречи Чумаков также ответил тем, кто заочно сомневался и даже был против данного мероприятия. По его словам, от данной выездной встречи гораздо больше пользы, чем от концертов и различных презентаций, проводимых для общин в Москве, на которые тратятся большие деньги. А если принять аргумент оппонентов о «напряженности» современной ситуации, то в этих условиях, по мнению богослова, такие встречи наоборот нужны, и делать их нужно не одну или две, а десять.

http://kavpolit.com/narodnyj-imam/

Tags: чумаков хамзат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments