Adam Barho (ing666) wrote,
Adam Barho
ing666

Categories:

Пророческая статья Die Tageszeitung о Зязикове М.М. (2002 г.)

Марионетка Кремля на посту президента Ингушетии

Кремль продавил своего кандидата. Новый конфликт в регионе неизбежен

30/04/2002
Марионетка Кремля на посту президента Ингушетии

До недавнего времени Мурата Зязикова в Республике Ингушетия никто не знал. Тем не менее, на президентских выборах в конце прошедшей недели 44-летний генерал-разведчик набрал 54 процента голосов избирателей. Его конкурент, депутат Думы Алихан Амирханов получил 44 процента голосов. Большой успех, если учитывать то, что в первом туре генерал не набрал и пятой части голосов.

Самая маленькая республика Российской Федерации может ставить только печальные рекорды. Она относится к числу самых бедных регионов, где уровень безработицы составляет 50 процентов. Несмотря на это республика обеспечивает 180 000 чеченцев, которые два с половиной года назад бежали сюда от войны. Теперь к этим неприятным рекордам можно добавить и выборы.

Наиболее перспективным кандидатом считался Хамзат Гуцериев - человек близкий к харизматичному президенту Руслану Аушеву, у которого в этом году истек второй срок полномочий. Под давлением Москвы генерал-"афганец" Аушев сложил президентские полномочия еще в декабре прошлого года. Гуцериев родом из влиятельного клана. Он продолжил бы самостоятельную политику своего предшественника. Из-за критики чеченской политики Гуцериев был для Кремля, что заноза. Будучи сенатором Аушев подвергал критике также лишение власти регионов. Гуцериеву было бы не нужно каждый раз обращаться за советом к Кремлю. Он - средней руки олигарх и блестящий организатор с хорошими связями. Верховный суд России исключил Гуцериева из списков кандидатов из-за мнимых ошибок в оформлении предвыборной документации. 2 000 российских военнослужащих, переброшенных в Ингушетию, должны были продемонстрировать избирателям, что им угрожает в случае, если они не пойдут навстречу желаниям Москвы.

До сих пор, благодаря осмотрительной политике Аушева, удавалось предотвращать втягивание Ингушетии в конфликт на Кавказе. Для Кремля там речь идет о большем, чем просто о назначении своих людей на ключевые посты. Наблюдатели опасаются, что военные и сотрудники спецслужб, судя по всему, готовят Ингушетию в качестве нового потенциального очага войны. Политика Кремля основывается на мобилизации образа внутреннего врага. На него подходят ингуши. Они относятся к тому же этносу, что и чеченцы, и находятся в конфликте с осетинами-христианами. До своей "служебной командировки" в Ингушетию новый президент Зязиков служил заместителем у генерала Казанцева - представителя Путина на юге России. Марионетке Кремля будет трудно заработать авторитет мирным путем. Многое свидетельствует о том, что предстоит взрывоопасное развитие событий.


Оригинал публикации: Kreml-Marionette wird neuer Praesident

Tags: зязиков мурат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments